第2回プロポジション委員会開催結果(5月23日)

第2回 プロポ委員会結果報告 平成8年5月23日(木) 上智大学SJハウス委員長 臼井 委員 小野、安井リサーチャー NAFA, SIDT, KJDL, KAEDE 前回あげられた各リサーチエリアごとに、プロポとしてふさわしいかどうかの観点から(1)文献が十分に存在するか。(2)賛否両論があり、AD/DAがあるか、バランスがとれているか。(3)ディベートで議論して、特段の問題が発生しないか。(4)Up to dateな話題が望ましい。という各項目に関して審議し、絞り込みを行った。その結果、候補として残し、更なるリサーチをするとなったエリアは以下のとおり。1.安全保障関係(安保廃止、基地返還、有事協力、集団的自衛権)リサーチ担当:諸岡君(SAKLA代理) (1)文献の量 十分。ただし、安保を廃止すべきだ、または安保が廃止されたらどうなる、という仮定の下で、肯定的(利益がある)という立場で論じている文献がほとんど見あたらない。 (2)AD/DAがあるか、バランスがとれているかAD在日米軍による犯罪、飛行機の騒音の解決 DA中国脅威論、北朝鮮脅威論、日本再軍備脅威論、日米経済摩擦増加論肯定側の一番の問題は、安保関係解消後の日本の防衛戦略が不明なこと。バランスにも注意を要する。 (3)特段の問題は発生しないと判断。 2.規制緩和(金融関係、通信関係) (1)文献の量金融関係はそこそこ、通信関係は非常にたくさんある。 (2)AD/DA(金融関係)AD 経営効率の劣る銀行の温存、自己責任の希薄化DA 金融機関の倒産による金融不安(通信関係)AD 情報化が進む、外国との競争に有利、日本企業が海外進出できない(?)DA ネット上の犯罪、通信設備の地域格差、NTTの独占、過当競争の共倒れ (3)(4)問題ない 3.福祉、薬価関係(1)十分(2)(精神障害者の保護)AD 障害者への経済支援、Medical careDA 財政危機(病院の国営化)AD 地方は病院不足、お金儲けで診療いい加減、欧米では公立病院がほとんどDA 財政危機(3)問題なし(4)いつも話題にはなっている。 4.エネルギー関係(プルトニウムの利用をやめる)(1)十分(2)AD テロ、事故、US怒るDA エネルギー危機、石油を燃やすことによる環境破壊(3)問題なし。(4)とってもUp to date 5.法曹関係(死刑廃止)(1)豊富ただし、廃止論者が圧倒的に多い(2)AD 残虐な刑罰、えん罪、世界的に廃止の方向DA 犯罪抑止力、公的な復讐(被害者感情)(3)特に問題ない(4)まあ、それなりに話題にはなっている。 6.マスコミ関係(マスコミへの規制強化、インターネットへの規制)(1)あまり多くない(2)(マスコミ規制)AD 匿名報道、TBSDA freedom of press(インターネット規制)リサーチできず(でもありそう)(3)問題なし(4)プランによってはup to date という感じです。 今後のリサーチは、以下の分担としました。 1.安保関係 SAKLA(諸岡君)、KIDL2.規制緩和 NAFA関西、SAKLA3.福祉関係 KAEDE, SIDT4.プルトニウム関係 SIDT, 北海道大学ESS5.死刑廃止 NAFA関東、NIEF6.マスコミ関係 KJDL, NAFA東北 ほぼ日本全国にリサーチャーが広がって、とてもいいことだと思っております。 ボツになったエリアの解説を簡単にします。 1.首都移転、地方分権・プランが非常に多岐にわたり、かつ行政技術的な専門性が必要。・ADがはっきりしないのに対し、「お金がかかる」という弊害があきらか2.農産物自由化・タイ米輸入以降、話題になっていない。・文献が不足3.領土問題・文献が偏っている(日本に返せ、という内容の本しかない)・国民感情や、民族意識、といったものに関わるおそれがあり、ディベートとして好ましくない。4.法曹人口増・文献がマニアック(ジュリストとかしかない)・法律学者の本しかない・一般の議論にはあまりなっていない5.環境保護・Up to dateでない・88年(環境プロポ)当時と、状況の変化なし。・すでに環境保護の方向で、反対する文献があまりない 今後のリサーチ最終的に3つ程度の候補に絞り込むことを予定しており、今後は具体的なプランを想定して、wordingを詰めていくこととなる。 次回理事会6月7日(金) 上智大学SJハウス 19:00から皆さんのお越しをお待ちしております。

このページにご意見・ご感想等ありましたら、メールをください。

プロポのインデックスに戻る