第1回プロポ委員会報告

*****************************プロポ委員会第一回 議事録(抄)***************************** 出席者: 臼倉さん(KJDL)、杉田さん(KAEDE)、平田さん(NAFA) 瀬能さん、臼井さん、矢野さん、飯田さん、小野 日時・場所: 10/15(水曜日) SJ ハウス 19:00〜 --------------------------------------[スケジュール確認] 98年春先に開催される日本語ディベート大会のことも鑑みて、1月の下旬くらいには、投票も済んで’98前期の命題を発表できるようにする、というスケジュールで合意が取れた。 [プロポ委員会の進め方について] 最終的な推薦命題決定は、前回と同様、複数の候補案を投票にかけること、とした。 前期までのリサーチ結果や議事録を持ってきて回覧した。これにより、すでに議論が尽くされている領域をまた最初からリサーチしなおす無駄を減らそうという意図である。 リサーチ領域の選定は、前回に出たものでリサーチが不充分とされたものからいくつか、また新たな領域からいくつか、選ぶことにした。 --------------------------------------[リサーチ領域の選定] [前回の命題候補案][今までに調べたもの] 前回、投票で退けられた命題候補「直接選挙」「核燃料」のうち「核燃料」については、何回も否決されたこと、核燃料をめぐる状況が変わったことなどから、今回の投票候補にいれることに否定的な意見が聞かれた。  ==> 「直接選挙」はそのまま残す;リサーチもなし 「核燃料」は当座、考慮から外す; [今までに調べたものの継続]  -- 医療 老人医療問題、健康保険問題などは、プロポ委員会で何年も審議されているにも関わらず、命題案として日の目を見ることがなかった。理由には、 ・ 健康保険問題は単なる財源論になりがち ・ 老人医療問題は国に出来るアクションが不明、命題にしにくいなどがある。 また前期の最後に、「エイズ関連」「予防接種」関連の命題ができないかと提案された。しかし命題候補案のワーディング決定直前だったので、リサーチに不安があり見送ったという経緯がある。  -- 宇宙開発 日本の NASDA に対する予算削減がイシューになっていること、NASA の "PATHFINDER" 成功により宇宙関連の書籍で新しいものが出つつあることから、リサーチ領域としてまた残すことが提案された。  -- 地方への公共事業移転 前期、最後の最後で「国の持つ権限のうち、何を具体的に地方に委譲すればよいのか」が不明なため、論題候補にならなかった。 もうこれ以上のリサーチは学生では無理なので、官僚をしている人などにお聞きするほうがよい、という結論になった。  -- 遷都 読売などで使用されている。議論については過去の議事録を参照。今回、新たなリサーチはしない。 [新たに出たアイデア]  -- アジアフォーラム Babel 主催のディベート・エグジビジョンマッチで、US ディベーターが行なったテーマがこれ。日本が主導となって アジアフォーラムを作ることにより、EU に近い経済圏がアジア地域に出現する。米国の思惑、中国の出方など、面白そうな論点が多い。 タイ通貨の暴落に端を発するアジア通貨危機などを考えても、非常にタイムリーといえよう。 問題は、「何が feasible なアクションとなるか」である。これを煮詰めるためにも、リサーチは必要。  -- 郵政事業民営化 現在、橋本行革のからみで議論が盛んである。肯定、否定ともに文献はそろっているはず。最大の問題は inherency であるが(年度途中でほんとに民営化されちゃったらどうしよう)、まあそれはないだろう、という意見で一致。  -- 警察、公安の強化 暴力団対策法などが施行され、民事介入暴力は減ったと言えるが、外国マフィアなどの日本への進出が喧伝される昨今、もう一度、警察の役割強化について考えてみよう、という意図で選んだ。低年齢層への薬物汚染なども範囲に入ってくるかもしれない。  -- 海洋開発 「宇宙開発」とくれば「海洋開発」だろう、という軽いノリで決定。英語で言う improvisation というやつであろう。 -------------------------------------------------------[リサーチ分担] -- 医療 飯田さん、他個人 -- 宇宙開発 KAEDE -- 地方への公共事業移転 安井さん -- 遷都 リサーチなし -- アジアフォーラム NAFA + 他個人 -- 郵政事業民営化 KJDL -- 警察、公安の強化 NAFA -- 海洋開発 TIDL --------------------- プロポ委員会第二回 は、  10/28(火曜日) 7:00 SJ ハウス で行なうことにしました。ふるってご参加ください。 小野 剛 @ プロポ委員長 Tsuyoshi ONO, Software Lab., Architecture Laboratories, SONY Corp.E-mail: ono@soft.arch.sony.co.jp命題を待つ 人のために 地下百尺の 捨て石とならん この一念 この歳まで いい続けたる 身なれば 首の落ちたるとて 死ぬはずもなし