第2回プロポ委員会報告

小野@プロポ委員長です。 10/28 に行なわれた第二回プロポ委員会の議事録抄を載せます。(おくれてしまいすいません)うーんさっそく行き詰まりの予感が..... ところで第三回は 11/11(火)に SJ ハウスで 7:00 から行ないます。 来週のリサーチ担当は、 (KJ) 動物実験 (TIDL) 海洋開発 (NAFA) 司法取引や、警察強化 (KAEDE) 宇宙開発 (NAFA) アジア関係・ARFとなっています...  プロポを憂える皆様、ふるってご参加くださいまし。誰でもOK よ! -------------------------------------------------------[リサーチ分担] -- 医療 飯田さん、他個人 -- 宇宙開発 KAEDE -- 地方への公共事業移転 安井さん -- 遷都 リサーチなし -- アジアフォーラム NAFA + 他個人o  -- 警察、公安の強化 NAFA -- 海洋開発 TIDL---------------------  -- 海洋開発 TIDL 深海底開発に関しては、日本の単独でできることがほとんどないことが判明。すべての資源が「人類共通の財産」とされ、国際機関の管理下におかれる。ただし、日本の領海での開発に関しては、まだリサーチ対象となる範囲があるやもしれない、とのことでリサーチ継続  -- 宇宙開発 KAEDE  -- 警察、公安の強化 NAFA いくつか範囲が絞られた。 単純に公安・警察の増員、機能強化や、破防法の適否なども候補にあがった。また、警察の捜査目的での盗聴を許す法案も話題となった。囮捜査の是非、米国などで行なわれている司法取引などの是非も、日本でのあらたな展開が考えられるだろう。  -- 郵政事業民営化 KJDL 「民営化するべきでない」という議論が、自民党の票田を守るという既得権保護の観点からしかだされていないために、バランスがとれていないという結論に達して、パーとなった。  -- 医療 飯田さん、他個人 医療自体は、前回のリサーチを見てもあまり目がないだろう。エイズ関連で調べてもらったが、AFF/NEG とわかれない。 動物実験の是非が、候補になるのでは、という声があがった。  -- アジアフォーラム NAFA + 他個人 リサーチが古いものしかなかったので、やりなおし。ARF にかんする最近の動きをまとめてもらう。  -- 地方への公共事業移転 小野 地方に課税自主権を認めるべきだ、という「日本の論点」の記事を紹介して終わった。  --------------小野 剛Tsuyoshi ONO, Software Lab., Architecture Laboratories, SONY Corp.E-mail: ono@soft.arch.sony.co.jp